ИСТОРИЯ ХРАМА


прослушать текст страницы

История храма в честь Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище Москвы уходит в далекий XVIII век.

В 1770 году первопрестольную столицу поразило тяжкое бедствие – эпидемия чумы. Появилась она в Лефортове, в сухопутном госпитале, и оттуда распространилась по всему городу. Не прошло и года, как от заразы стали погибать уже по тысяче человек в день! Население охватил панический ужас. Власти не ведали, какие предпринять меры во спасение.

Чумной бунт. Акварель Э.Лиснера

21 сентября 1771 года Императрица Екатерина II, «видя прежалостное состояние Москвы и что великое число народа мрет от прилипчивых болезней», Высочайшим манифестом объявила о посылке в Москву “персоны, от нас поверенной”, графа Григория Орлова, избранного “по довольно известному его усердию и верности к нам и Отечеству”.

Влиятельному фавориту Государыни давалась “полная мочь”, ему должны были повиноваться все учреждения, он “имел вход” в московские департаменты и знал волю Императрицы, “чтоб прекратить, колико смертных сил достанет, погибель рода человеческого”…

Григорий Орлов, именным указом Екатерины II, повелел открыть несколько новых городских кладбищ подальше от стен тогдашней густонаселенной Москвы. Одно из них появилось  на территории слободы древнего Данилова монастыря. Отсюда и ведет свое происхождение название нынешнего Даниловского кладбища.

В 1772 году, для нужд кладбища и ближайших поселений, был построен  небольшой деревянный храм в честь мучеников Херсонских (Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия, Агафодора).


Со временем постройка изрядно обветшала, посему, на средства  именитого московского купечества – Солодовниковых, Голофтеевых, Лепешкиных, Зубовых и других –  был возведён новый храм, каменный. Строительство длилось 9 лет: с 1829 по 1838 годы. Спроектировал новую церковь известный архитектор эпохи московского классицизма Ф. М. Шестаков. Он является автором таких замечательных столичных памятников как храм Вознесения Христова на Большой Никитской, или просто Большое Вознесение, колокольни храма в честь святителя Николая в Толмачах, при нынешней Третьяковской галерее и др.


В 1832 году храм на Даниловском кладбище был освящен. Главный престол – в честь Сошествия Святого Духа, а второй оставили в честь святых мучеников Херсонских. Изнутри новая церковь щедро украшена богатой настенной росписью на библейские сюжеты: «Сошествие Святого Духа», «Страшный Суд» и т. д.

В 1901 году недалеко от храма  вдова купца Н. И. Гребенского в память о муже построила над его могилой небольшую поминальную церковь-часовню в честь святителя Николая Мирликийского. Она была освящена в 1902 году и используется поныне как часовня.


В начале XX столетия  храм Сошествия Святого Духа заметно преобразился. «В  1901 г. церковь  Сошествия  Святого Духа  на  Даниловском  кладбище великолепно отделана усердием ктитора И.Я.Чернова и благотворителей.  В храме  сделан новый   пол  из  разноцветных   каменных плит,  а  в  алтаре  паркетный;  иконостас вновь вызолочен, живопись на стенах реставрирована,   возобновлена  вся  утварь. Снаружи  церковь также отремонтирована и выкрашена  масляной  краской», – «Московские   церковные  ведомости», 1901г.

В  1905 г.  расширили  южный придел священномучеников Херсонесских, ранее находившийся в трапезной,  а после перестройки помещенный рядом с главным престолом. Храм при этом  увеличился  почти вдвое, алтари главного и южного придела  оказались рядом.  Новая апсида почти в точности повторила размер и форму апсиды главного храма,  а стена  южного придела повторила архитектуру стены храма.  Бывшую наружную стену прорезали большие арки, и  пространство храма стало почти единым. Единственно,  что  не  было  повторено  в  южном приделе, так это глава, которую не поставили  над приделом. 

 



Храм впечатляет богатством церковного убранства, а главное – сохранностью первоначального декора. В этом смысле у храма счастливая судьба, ведь он в числе немногих не был закрыт в советское время и не подвергся разорению. Сохранился классический главный иконостас редкого насыщенного цветового сочетания зеленого с золотом.  Особо чтимые  иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница»,  иконы с частицами  мощей прп.  Серафима   Саровского,  Блаженной Матроны Московской  и  прп. Аристоклия Афонского, имеется ковчег со святыми мощами угодников Божиих.

Сегодня в храме ежедневно служится Божественная Литургия, а накануне праздничных и воскресных дней –  всенощное бдение. В храме, по нуждам верующих,  традиционно совершаются и различные требы

Leave a Reply